注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(13):“网曝”何以屡成查处腐败的突破口?  

2011-01-09 22:41:01|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     “网曝”者,网络曝光之谓也!又一起网曝的腐败行为的当事人正成为近日来舆论的热点。江苏省海门市审计局先是于去年底被网络踢爆在接待绵竹审计局局长一行的3天里,双方吃好、喝好、看好、玩好、拿好,消费不下10万元。结果弄得从中央到地方都要求“迅速、全面查明事实真相,发现问题要严肃处理”。正当海门市有关部门对“接待门”开展紧锣密鼓的调查之际,前几日,又有人在网络上曝出“猛料”,有图有真相、言之凿凿的说,海门市审计局局长施平就是一个“花钱哥”,一个小小的县里的部门,3年挥霍上千万。施局长的什么收受红包、公车私用、将局里两万多元的电脑作为女儿去英国留学的“文具”、自创内部杂志牟利、利用职权谋私等等一些问题都兜了出来,新华社发了稿子,网络上更是热火朝天,海门市委、市政府于8日连夜召开会议,作出让施局长停职接受调查的决定,距最后调查结论的作出尽管还有一个过程,但要认定施局长是一位“清正廉洁”官员的可能性应该不大,会不会成为又一个“周九耕”也是大家非常关注的问题。
  
      近几年,因网曝而落入法网或者受到党纪、政纪处理的官员似有日渐增多的趋势。除了最为典型的南京周九耕外,被媒体公开报道的就有徐州泉山区委书记董锋、温州鹿城区委书记杨湘洪、深圳海事局党组书记林嘉祥、湖南省株洲市粮食局局长张志国、广州海事法院院长罗国华、内蒙古阿荣旗检察院检察长刘丽洁、广西来宾烟草局局长韩峰……等等,难怪有网民惊呼:如今网络的力量越来越强大。有的腐败分子长期称霸一方,为所欲为,真是天不怕地不怕,但如今却天天担心他的腐败行为网上挂!有网友说,如今的互联网已成为贪官之最怕!
     
    贪官为什么最怕互联网?网曝又何以屡成查处贪官与腐败行为的突破口?我分析了一下,可能有如下三方面的原因:首先是网曝的社会影响力大。如今的网络受众面可以说是超过了任何一种媒体,它所造成的巨大的社会冲击力会将贪官和他们的腐败行为紧紧缠住,使他们难以脱身!二是网曝后查处过程的透明度使贪官们的一切腐败行为难以掩藏。任何遮掩行为都可能酿生新的网曝。因此,官员们一旦遭遇网曝,有关部门惟有彻底查清一切,事态方得平息。三是网曝往往容易被上层关注。不少问题被网曝后,上面会跟踪督办,甚至直接进行查处,处理的效率、力度都明显加大。当然,我们也不提倡所有问题都通过网曝来解决,网曝过程更要注重基本的真实。完全的虚假与捏造也是必须承担法律责任的!(杏林中人)
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017