注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(11):为什么“禁令”总是不断“流产”?  

2011-01-06 16:44:33|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          去年5月10日,国家卫生部举行例行新闻发布会,该部妇社司司长杨青在发布会上透露了一个重要信息,根据世界卫生组织<<烟草控制框架条约>>的要求,我国内地将从2011年1月起,在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟。为了确保禁烟令能够不折不扣的按期实施,卫生部还要求全国卫生部门带头实施禁烟规定,并将在医疗卫生系统全面禁烟的期限提前,在2010年底之前军地所有卫生行政部门和至少50%的医疗卫生机构应建成无烟单位,以确保2011年实现全国医疗卫生系统全面禁烟目标。
      2010年很快过去了,2011年很快来到了,烟草的末日不但没有如期光临,反而越发显示了其强大的生命力。许多品牌的烟草在新年来临的时刻其市场供应居然紧张得一支难求。过去烟雾弥漫的地方仍然是烟雾缭绕;过去没有烟雾的地方今天却未必就没有烟雾的蒸腾。没有听说哪个贵为“瘾君子”的卫生官员因为积极响应其上司的上司的号召而痛下与烟草决绝之决心。于是,一切过去有烟的地方仍然不难觅得烟草的踪迹。于是,高层的又一个信誓旦旦的禁令却似一江春水向东流,流进了茫茫大海,很快将无声无息了!
       “禁烟令”终于没有逃脱人们的预期而“流产”,这使我不禁想起两年多前的那个“限塑令”,那场声势浩大的“限塑”运动,终于演变成超市省下大必商品包装成本、消费者凭空多掏了若干“买塑”钱而落幕,超市最终成了“限塑”的最大受益者。超市老总们不知是不是还在期待着,什么时候政府会因为“节能减排”等环保需要而出一个限制其经营场所开启空调的禁令,那样的受益真够诱人!
      我还想起半年多前,许多地方的警方对一些所谓的社会丑恶现象打出了“零容忍”的口号,大意是说不允许娱乐场所的有偿陪侍之类的丑恶行为有一丝一毫的存在。所谓“零”,应该就是没有的意思。按理说,警方都“零容忍”了,那些污七八糟的事情也就基本上没有了!然而,最近不少媒体上披露说,在那些“零容忍”的地方,原来发生的事情还在继续发生着,有些情况似乎比没有“零容忍”的时候还要严重。于是,许多人便惊呼:这口号还是不要喊的好。如今都“零容忍”了,还冒出这么多事情来,万一将来不是“零”而是一或者二什么的,那还得了啊?
      一个又一个“禁令”的“流产”到底说明了什么?我认为,至少说明三点:首先是这“禁令”发布前似乎缺少了对实际情况的了解。到底该不该禁、怎么禁、是不是一纸“禁令”就能禁住这些问题,都缺少论证,更缺乏问计于民。二是缺少国家法律支撑的“禁令”不要也罢。在国家的许多法律实施都大打折扣的今天,推出这些不着边际的“禁令”,不能说是一种很务实的表现。三是令箭总是成鸡毛会对政府形象造成损害。老是说话不作数是会影响政府权威性的。“令”行而禁不止比没有“令”的社会危害更大。但愿此类"流产”事件不要再有下次。妇产科医生说,女人流产次数太多就怀不上孩子了,我要说政府的政令“流产”次数多了,这以后的“禁令”也就不灵了!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017