注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(19):为什么物价总是涨个不停?  

2011-01-28 13:58:04|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          国家有关部门经常会公布物价指数,这两年的情况似乎有些不妙,这个指数尽管可能还有些保守,但仍是一个劲的往上窜,尤其是最近一年左右时间,物价上涨速度有些惊人,除了房价高企之外,其它的商品的价格也是不断向前冲,一点也没有回头的迹象。为什么物价总是涨个不停?各方面的专家都会给出各自的答案,无非是需求与供给的不相适应问题、中国的特殊国情问题、市场机制不成熟等等。在这里,我想作一个另类解答:物价高企的根本原因就是挥霍与浪费。公务消费的挥霍与有钱人对社会资源的无端浪费直接拉高了整个社会的物价指数。也许我这个观念不会为许多人所接受,但只要把其中的道理剖开来说说,也许会有朋友会认同我的答案。公务消费的挥霍性很强,糟蹋了大量的社会资源。我国的各类需要靠纳税人养活的机关本来就多得惊人,而其中相当多的机关又整天在从事着折腾社会、折腾百姓、挥霍有限社会资源的事情。如果没有公款(包括企事业单位接待机关官员的支出)吃喝的支撑,食品的价格怎么可能会涨得这么快?也许有人会说,食品价格的上涨似乎与挥霍和浪费关系不大,事实恰恰相反,食品价格的持续上涨正是挥霍与浪费的直接后果。人还是那么多人,嘴还是那么多张嘴,怎么会突然对食物的消费大幅增加?不是浪费又能是什么?你看那些富人家里的餐桌上,那些美味佳肴有多少是被真正吃下去的,又有多少被当作垃圾而白白扔掉?再看那些大小酒店里面,那些精心烹调的菜肴又有多少是被食客消化了?垃圾桶里堆积的可真是比吃下去的多啊!这不是浪费、不是挥霍又是什么?其实,即使被吃进肚皮的,也有许多是浪费啊!人的身体对食物营养的需求是有限的,多了就是浪费,不但是浪费食物,而且摧残身体,那些高血脂、高血糖、高血压、高胆固醇等等,有多少不是浪费食物结出的“恶果”?身体坏了,接着又要开始浪费药物,恶性循环啊!除了食品,其它商品价格上涨也是同样道理,就是挥霍与浪费。你或许会是,这住房涨价与挥霍、浪费有何关系呢?有啊!住房为什么会这么贵?就是有人在挥霍住房、有人在浪费住房。有人拥有多套住房,又不去住,空关在那里养老鼠,不是对住房的挥霍浪费又是什么?中国的住房应该说确实够多的了,还在使劲的建,房价还这么高,就是挥霍、浪费的问题没有解决啊!你只要去那些这几年新开发的小区看看就知道了,有很多楼盘建成许多年了,连星星之火都见不到啊,那不是巨大的浪费又是什么?还有这汽车问题,也是挥霍、浪费得一塌糊涂。有许多人从家里到上班的地方也就是狗尾巴长的距离,居然也弄一台车子在途中兜圈儿,有时觉得距离太近了,车子没有开得过瘾,还得从外围绕两个圈子再到单位,真是何苦啊!再看那穿的,有的人家里那些名贵服装几辈子也穿不了啊,还在不断的买,这物价能不涨个不停吗?
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017