注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(15):为什么中国烟民队伍越来越大?  

2011-01-17 14:55:52|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           中国的烟民队伍越来越大是一个不争的事实,尽管政府有关部门天天在宣传烟草对人体的危害,尽管也采取了各种控烟措施,但总是未能阻止烟民队伍的日益壮大。这是中国的一个特殊的社会现象,也是一个非常难解决的社会问题。如何解决这个问题,我认为,要从产生烟民队伍的社会根源上寻找突破口。中国之所以会有如此庞大的烟民队伍,原因不外乎五个方面:一是政府对烟草财政的依赖。许多地区的财政收入主要依靠烟草。烟草行业在不少地方是支柱产业。对于这些地区而言,离开了烟草提供的庞大税收,政府机关的正常运转都会发生困难。这是禁烟的相关规定在很多地区难以施行的重要因数之一。有少数地方的政府为了扶持当地烟草的发展,甚至专门发红头文件,向基层分配烟草购买计划。二是全社会“烟雾”弥漫。只要在有人群的地方就不缺少烟草。据说,在年轻人的烟民队伍中,有差不多三分之一是从电视里学会的。少男少女的偶像们几乎无不吞云吐雾。很多领导也都是“忠实烟民”,他们对老百姓的潜移默化的影响绝对不能低估。三是烟草企业对广大烟民的“分类”服务很周到。在中国购买香烟比购买任何一种商品都要容易。烟草的品种和档次也完全可以满足各种层次烟民的需求,这也许是在任何一个国家都难以做到的。四是在中国并没有一个管得住烟民的法规。几乎没有看到哪个人因为在一些禁烟的场所抽烟而受到惩处。现有的所有禁烟的规定几乎都不具有实际的操作性。五是烟草对健康危害的慢性过程会使人对危害发生的可能性产生怀疑。都说烟草会导致肺癌等等疾病,但许多烟民看到的却是相反的结果。很多一辈子都没有抽过烟的人得肺癌死了,而许多抽了一辈子烟的人好好的活着,这就让烟民们对医生的忠告半信半疑。还有不少医生也是老烟枪,这种诱导作用实在是大。以上五点,足以让中国烟民队伍蓬勃发展。要解决这些问题,决非采用简单化的方式所能奏效。要有一个循序渐进的方案,要有真正有效的法规支撑,要在烟草财政的转移方式上多作思考,要在整个大环境的营造方面采取切实有效的措施。总之,中国的控烟之路还很漫长,没有毕其功于一役的良方。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017