注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐
GACHA精选

100个社会问题的另类解答(14):为什么许多人感觉活得很累?  

2011-01-13 16:33:04|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,央视在几个地区搞了一个居民幸福感的调查,据说调查了八万多人,感觉幸福或者很幸福的接近一半达百分之四十七以上。看了其调查的一些具体数据,包括的指标内容还是很多的,其中家庭收入是一个非常重要的参考标准,最后的结论认为,幸福感与家庭收入水平的关系密切,当然还有其它一些参考指标。我不知道这个调查所选择的样本代表性如何,反正在我平时接触的朋友当中,幸福感似乎没有这么强。类似的调查这些年有不少的机构在搞,每发布一次,总能听到不少的非议,但一些部门却乐此不疲。我就弄不清楚,这些搞调查的机构是不是确实没有什么事做了?其实,一个人幸福不幸福哪里是能够通过事先设计好的表格调 查清楚的。幸福是一种瞬间的感觉,持续的幸福感并不存在,更多的时候人们是处于为生活而奔波的焦躁之中,尽管辛劳的过程有时也不乏幸福感,但这种幸福感却未必会在你搞调查的时刻出现。相反,叙说生活很累的人却是越来越多,我理解,人如果太累了,那幸福感是会受到影响的。

         只要稍微分析一下,不难发现,如今的处于“很累”状态的人还真不少。小孩子从进幼儿园开始就累啊!据说,现在在幼儿园的孩子也会面临许多的“竞争”,什么获得小红花或五角星的个数、能不能当上小组长、儿歌背得是不是流畅、舞蹈跳得是不是规范,······等等,总能不断折腾得孩子喊“累”。至于上了小学以后,你也许就是正式开始感受漫长的人生之累了。现在活得心情放松的人真是越来越少,许多人都是在为着一个又一个目标而奋斗着!一个目标实现了,又一个目标在前头。其结果是人生的目标没有尽头,人生的追求永无止境。我认真思考了一下,许多人之所以活得很累,累就累在“追求”二字上!并不是说人生不要有追求,也不是说人生不应该有目标,关键是设定怎样的目标?怎样去追求?我在这里送朋友们8个字:量力而行、知足常乐!你如果能真正领会这8个字的精髓,你活得也许就不会累了。许多的人生之累都缘于不知“量力而行”;许多的人生痛苦都在于不知道“知足常乐”。在今天的中国,只要你用这8个字去谋生,应该说不会挨饿受冻,更不会把你累死!如果你不能领会这8字人生要诀,那么人生的任何苦难都有可能与你不期而遇。求学苦不苦?你肯定会回答:真是太苦了!其实,这求学之苦岂不是自找苦吃?根据你的能力,能上什么学就上什么学,能考什么分就考什么分,何苦之有啊?现在你是拼了命的往上赶,怎么能不苦呢?所谓天才是九十九分汗水加一分灵感的说法真是误尽苍生啊!天才就是天才,天才的那分灵感是一般人的九十九分汗水永远都换不来的!至于说有不少的科学大师确实在他的那个领域流了许多的汗水才取得了那些成就,难道不是汗水的作用吗?确实不是,如果没有他们的那分灵感就不会有那无数的汗水!我要说的是,今天中国的中学生们在他们十二年的寒窗岁月里,每个人流的汗水可是差不多啊,最后的结果呢?高考时分数的差异怎么会那么大呢?同样的汗水怎么就不能“浇灌”出同样的鲜花呢?说这些的目的就是4个字太重要了:量力而行!只要你知道量力而行,生活就没有那么苦啊!钱多就买大房子,钱少就买小房子,没有钱就不买房子。城里好过日子就在城里过,城里容不下就去乡下过,哪里找不到一口饭吃啊!知足常乐也是这个道理啊,因为有些官场中人不懂得知足常乐,酿生了中国所有的腐败问题。如今哪个为官者还会有衣食之忧?但他们有些人就是不知满足,贪得无厌,最后弄得身陷囹圄,甚至连脑袋都没有保住。不懂得知足常乐的道理害死人啊!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017