注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

政府机构名称说惑之文广新局  

2011-01-11 20:45:05|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         此轮地方政府结构改革,将原来的政府机构文化局、广电局、新闻出版局合并组建成一个新的政府部门,其冠名就是将原来3个机构的名称相加谓之:××市(县)文化广电新闻出版局,并且一律简称为“××市(县)文广新局”。对于这个机构名称,我有三惑:一惑是非常非常的担心普通百姓不知“文广新”为何物?因为我曾经在一个城市遇到过有客问道于路人“文广新居(局)”怎么走?被问者大都回答没有听说有这么一条街道或者不认识这个小区,还有的回答“文广新”这人挺有名的,电视上还经常说起,但具体住哪儿就不知道了。二惑是文化之范畴非常广泛,仅就狭义之文化也似应包括意识形态所创造的各种精神财富,如宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度等等,而作为思想、艺术、政治制度等等传播的重要手段和途径的广播电视、新闻出版等,很显然属于最狭义的文化概念所囊括的内容。既然文化与广电、新闻出版不是一个并列概念关系,而是母概念与子概念的关系,他们各自独立门户时,可以各为“户主”,但一旦合为一体,自然“户主”只能一个。就像张三生了两个儿子分别叫张四和张五,儿子都长大分了家就有了三个户口本,但有朝一日三家又合为一家,户主当然仍然是张三,而不可能把户主的名字写成张三四五。我想这应该是基本的常识,可是这管机构取名儿的朋友怎么就不知道呢?三惑是尽管这机构名称越来越长,肯定还是有遗漏。这遗漏的问题怎么解决好呢?比如这文广新局据说还是要管网络传播问题的,在机构名称中如果不加一个“网络”不知将来会不会有什么麻烦?从目前的趋势看,看来还是必须及早加进去,否则弄不好会影响机构职能的发挥,这应该是近期有关部门要认真研究的问题!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017