注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(3):为什么药价总是这么高?   

2010-12-23 16:19:24|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药品价格高是当今中国社会的一个大问题,老百姓感受很深,可能只有极少部分至今仍在享受实报实销的公费医疗的官员对此可能没有感觉,其他所有人都对药品价格问题忧心忡忡,时刻担心什么时候得个什么不大不小的毛病,到了医院,掏不出吓死人的药费,误了性命。其实,这因为缴不起药钱而误性命的事也许每天都在发生,尽管这几年上面在医疗改革方面做了很多工作,但给不起药钱的事还没有得到真正的解决,什么时候能解决,也许现在谁也说不清楚。为什么中国的药价这么贵?不同的人会给出各种答案来,无非是什么中间环节多、医生拿回扣、医院赚大钱、药商心太黑、药贩发大财等等。其实,这些答案基本上都没有答到点子上。十几年前,我在北京参加一个培训班,听过一课,讲课者是美国强生公司的一位高层人物,当时他就说,中国人吃的是全世界最为昂贵的药品,因为药物进入中国市场,价格要由政府定,好像价格便宜了,在中国就卖不掉。而在印度这些国家,对进口药的价格是由国家谈判的,只要价格谈不拢,坚决不进货,因此,印度人也就吃了世界上最便宜的药,弄得中国的药品监督部门经常要忙着去查从印度来的走私药,被抓的走私者还一直喊冤,说他们是在为老百姓做好事。那么,药价高的真正症结到底在哪儿呢?其实答案很简单,谁给药品定的价,问题就出在谁那里。在中国是谁给药品定价呢?据说是国家发改委,我不知道是不是,如果是的话,这个部门的行为也真是不符合“三个代表”了,这个部门怎么一点都不为老百姓考虑呢?你们吃药仍然享受着公费医疗,但当今中国可没有几个人还有那种福利了。你们天天在给张三药定价,给李四药涨价,给王五药降价,你们到底懂不懂那药到底值多少钱?我看你们不太懂,要不你们怎么能定出出厂价与零售价相差几十倍的价格呢?要不怎么你们一宣布哪个药降价,哪个药就从市场上消失了呢?你们知道不知道,你们经常是在为市场上最便宜的药降价,其结果是,你们降一次药价,老百姓吃药的负担就增加一次,因为便宜点的药都给你们降价降没了,老百姓吃药怎么能不贵?
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017