注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ntmiaoby的博客

杏林中人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过农民,做过医生,误入仕途,仍以“杏林中人”自称,虽心系百姓疾苦,但以绵薄之力,难起苍生沉疴,常自责之!

网易考拉推荐

100个社会问题的另类解答(1):为什么交通事故越来越多?  

2010-12-19 10:37:24|  分类: 100个社会问题的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于这个问题,许多人认为很好回答,主要是因为机动车辆增长速度太快,新任驾驶员不断上路,道路状况不好,行人交通法规意识差,等等,等等,理由似乎很多,也确有一定道理,但我也听到另外一种回答,那就是交通事故的增多与交通警察的增多似乎成正比例关系,交通事故随着交通警察的增加而增加,这就让人难以理解了,交通警察本来是维护交通程序、保障交通畅通的,怎么到使交通事故增加了,这岂不是冤哉枉也?其实,听了老驾们的一番叙说,还真有些道理。要说路上的汽车多,除了几个特大的城市,其它大部分城市的汽车与一些车轮上的国家相比,实在是小巫见大巫了,人家那路上的汽车才真叫一个多,浩浩荡荡,绵延百里,高处望去,俨然蚂蚁搬家一般,那才叫一个壮观,才叫汽车多啊,那种状况,如果按照我们目前的交通管理措施,那路上的交警不要排成队才行啊!可是在人家的道路硬是找不到一个警察(当然如果你发生了需要警察提供帮助的意外事件,警察又会在第一时间出现在你的面前),人家道路交通事故发生率偏偏比我们低许多,这难道不值得我们深思么?

      那么,为什么在我们这里交通事故会随着交通警察的增多而增加呢?我认真请教的多位具有丰富驾驶经验的师傅们,他们向我介绍了三大原因:其一,在我国,驾驶员特别害怕交通警察,就像老鼠怕见猫,而我们的交警偏偏有事没事都在路上“执勤”,驾驶员们很远的地方望见前方有警察就心跳加快,精神紧张,精力分散,结果一不留神,轰咚一声,一次事故就在交警眼前发生了。驾驶员为什么怕交警呢?据说是因为交警会要求你停车检查,并且并不需要什么理由,让你停车就有停车的理由,只要车停下来就能找到理由,有了理由便是记分加罚款,哦,应该是罚款加记分,罚款是硬的,记分似乎可以讨价还价,有的人性化执法的交警还会顺便送你一个人情:免予记分。你想,驾驶员岂有不怕交警的,除非他爸是李刚。其二,交警暗处设伏,酿生诸多事故。交警设伏的方式多种多样,包括借用民用车辆停在路旁偷测超速、将测速器藏在道路上的树木丛中、交警躲在最容易“违章”的道口,等等,不胜枚举,并且手段不断翻新,常常使驾驶员防不胜防。相当多的交通事故都是在驾驶员紧张的躲避交警伏击的过程中发生的。其三,交警经常为一些“大人物”鸣笛开道,有时装载“大人物”的车辆还在很远很远的地方没有出发,可是沿途即将所过之处,早已是如临大敌,尽管那个“大人物”有时并不比中国的基层县官大多少,当然,有时县官也是需要开道的,尤其是来自上面的相当于县官级别的“钦差”,有时那个威风才真叫威风。试想,如此的经常发生的路堵,怎不人驾驶员心堵,情绪坏了,发生事故也就是很正常不过的事了!

     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017